
How and why to feed COVID-19 patients under the conditions of the second wave of the pandemic?
Wie und warum werden COVID-19-Patienten unter den Bedingungen der zweiten Welle der Pandemie ernährt?
Termin bzw. Zeitraum
Donnerstag, 28.01.2021
Uhrzeit: 18:00—22:00
Agenda
Address of welcome/Begrüßung:
Nutrition-Round-Table: History, concept and vision (M. Wenn)
Nutrition-Roundtable: Geschichte, Konzept und Vision
Introduction/Einführung:
Some topical remarks on virology, epidemiology, and pathophysiology
from the perspective of an anesthetist and nutritionist (U. Suchner)
Aktuelle Anmerkungen zur Virologie, Epidemiologie und Pathophysiologie aus der Sicht eines Anästhesisten und Ernährungswissenschaftlers
Lecture 1/Vortrag 1:
Management of nutritional therapy in COVID-19 patients:
Rationale, procedures and feasibility of a pragmatic protocol! (A. Laviano)
Management der Ernährungstherapie bei COVID-19-Patienten: Rationale, Verfahren und Durchführbarkeit eines pragmatischen Protokolls!
Lecture 2/Vortrag 2:
Micronutrients, functional nutrients, and probiotics to fight COVID-19:
What´s their significance in prevention, treatment, and rehabilitation of the disease? (P.C. Calder)
Mikronährstoffe, funktionelle Nährstoffe und Probiotika zur Bekämpfung von COVID-19: Welche Bedeutung haben sie für die Prävention, Behandlung und Rehabilitation der Krankheit?
Concluding remarks and fare well/Verabschiedung und Zusammenfassung
Wissenschaftliche Paten:
• Dr. oec. troph. Annette Hauenschild, Uniklinikum Gießen & Marburg
• Dr. rer.nat. Beate Schlegel, Klinikum Stuttgart
• Prof. Dr. med. Jörg Bojunga, Universitätsklinikum Frankfurt
• PD Dr. med. Michael Adolph, Universitätsklinikum Tübingen
• Prof. Dr. med. Bernhard Glasbrenner, St. Franziskus-Hospital Münster
Wissenschaftliche Moderation & Chair:
• Herr Dr. med. Ulrich Suchner
DIE REFERENTEN
Prof. Dr. Alessandro Laviano, ESPEN, Sapienza University of Rome
Prof. Dr. Philip Calder, ESPEN, University of Southampton
Dr. med. Ulrich Suchner, DGEM, Klinikum Darmstadt
Hinweis: Alle Vorträge werden auf Englisch präsentiert.